
LensaTerkini - Saat turun hujan alangkah nikmatnya jika makan makanan panas dan berkuah. Salah satu makanan berkuah yg banyak digemari adlh bakso. Sudah tahu asal muasal bakso?.
Bakso berasal dari Tionghoa, dikatakan demikian karena Bakso berasal dari kata Bak-so dlm bahasa Hokkien yg berarti daging giling. Di China bakso identik berasal dari daging babi giling. Lain halnya bakso yg umum ada di Indonesia, berasal dari olahan daging sapi giling dicampur tepung tapioka dan bumbu rempah yg khas. Selain daging sapi biasanya diganti dgn daging ayam, ikan / udang.
Kenikmatan daging giling yg dcampur dgn rempah-rempah khas Indonesia ni sangat lezat dan membuat perut bahagia. Perpaduan kuah kental dan bulatan bakso akan pas di lidah jika disertakan sambal, kecap dan saus tomatnya, apalagi jika ada es teh manis sebagai minuman penutupnya. Saking enaknya, di tiap daerah pasti ada bakso sebagai menu utamanya dan tentu berbeda cara penyajian dan cara menamainya. Berikut aneka bakso terenak yg tersebar di Indonesia. Dilansir dari beberapa sumber, salah satunya boombastis.com
Bakso Malang Jawa Timur
LensaTerkini - Kota Malang cukup terkenal dgn Oskab. Oskab itu bahasa walikan (terbalik) khas Malang yg artinya Bakso. Di Malang kita bisa menemukan bakso dimana-mana mulai kaki lima sampai pusat perbelanjaan (mall). Bakso Malang terkenal dgn varian baksonya yg banyak.
Varian tersebut berisi bakso / penthol lengkap dgn mie kuning, tahu, siomay dan pangsit goreng serta ada jg bakso bakar. Untuk jumlah pengunjung bisa menambahkan sendiri sesuai selera. Bakso malang yg terkenal adlh bakso president yg beralamat di Jalan Batanghari No. 5, Malang (gang di sebelah Hotel Savana) / di belakang Mitra II Department Store.
Bakso Solo
Tidak kalah dgn malang, Solo jg menyajikan bakso yg khas. Bakso solo bentuk dan ukurannya lebih kecil dari bakso Malang dan tak selengkap bakso Malang.
Dalam penyajiannya, bakso solo dilengkapi dgn bihun kuning / putih, sawi dan kuah saja. Nikmatnya bakso solo adlh bulatan baksonya khusus dari daging sapi giling saja, bayangkan betapa nikmatnya bukan? Apalagi kuahnya berasal dari rebusan daging sapi yg khas, sehingga kentalnya kuah dan aromanya jangan diragukan lagi.
Bakso Kerikil
LensaTerkini - Bakso yg satu ni sangat unik, membuat lidah penikmat bakso akan bergoyang merasakan gurih kenyalnya. Nama dari bakso ni adlh bakso kerikil, karena bentuk yg kecil-kecil menyerupai batu kerikil.
Jangan berfikir tentang batu kerikil yg dibuat bakso ya, bakso kerikil sejatinya adlh bakso daging sapi biasa, Cuma ukuran baksonya dibuat kecil menyerupai batu kerikil. Bakso kerikil umumnya disajikan dgn bihun putih, sawi dan kuah. Jangan ngiler ya…
Bakso Bakar
Sensasi berbeda dari bakso biasanya, yaitu bakso bakar. Nama tersebut mungkin sudah tak asing lagi bagi para penggemar makanan dari campuran daging dan tepung berbentuk bulat ini. Bakso bakar pd dasarnya sama dgn bakso pd umumnya yg biasa kita makan dgn campuran mi kuning, mi putih dan kuah, hanya saja bakso bakar memiliki cara penyajian yg berbeda yaitu dibakar seperti sate.
Tentu sensasi rasanya berbeda dari yg lain. Bulatan bakso yg ditusuk seperti sate diolesi bumbu kacang yg kental kemudian dibakar. Bumbu kacang yg banyak membuat lidah bergoyang karena sensasi rasa kenyal gosong yg tetap ‘pecah’ di mulut, apalagi dgn menyeruput kuah panas sesendok demi sesendok.
Bakso Balungan
LensaTerkini - Bakso balungan pertama kali dibuat di Demak, pd mulanya bakso balungan ni muncul dari bisnis soto kerbau yg menjadi ciri khas soto di kawasan Demak, Kudus, Pati dan sekitarnya. Dinamakan bakso balungan karena komposisi baksonya tak hanya kuah dan mi, melainkan ada potongan tulang sapi dilengkapi dgn irisan daging sapi kecil-kecil yg menjadi ciri khas bakso balungan.
Tulang sapi yg direbus akan menjadikan kuah dari bakso terasa lebih khas akan kaldu sapi. Biasanya balungan ni masih dibalut dgn sedikit daging sapi, sehingga bagi penikmat akan menggerogoti serpihan daging pd potongan tulang. Jika beruntung akan mendapatkan sungsum dari dlm tulang. Enak sekali bukan?
Bakso Tenis
Masih dlm dunia bakso, kali ni bakso yg paling menghebohkan jagad perbaksoan adlh bakso tenis. Bakso dgn ukuran yg sangat besar seperti bola tenis ni mampu membuat penikmat bakso kuwalahan menikmati satu mangkok porsi bakso tenis.
Berbahan daging sapi dan tepung terigu, biasanya bakso tenis dilengkapi dgn mie kuning dan kuah, bagi penikmat yg menginginkan bakso kecil bisa jg ditambah. Uniknya isi dari bakso tenis ni masih ada irisan daging sapi dicampur balungan, ada jg yg menambahkan telur ayam rebus.
Batagor
LensaTerkini - Ada lagi varian bakso yg menggugah selera, yaitu Batagor. Batagor adlh kependekan dari bakso tahu goreng. Sama-sama berbahan bakso tapi cara penyajian dan komposisinya berbeda dgn bakso.
Asal mula batagor berasal dari kota Bandung. Tidak kalah rasa dari bakso, batagor jg mempunyai rasa yg khas. Makanan ni dibuat dari tahu yg diisi oleh adonan berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu digoreng dlm minyak. Untuk penyajiannya biasanya dilengkapi dgn kentang rebus, siomay basah, siomay goreng kemudian disiram dgn bumbu kacang, ditambah kecap manis, sambal dan perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.
Bakso Tusuk
Hmm....kadang ada sebagian anak yg malas makan ikan (walaupun orang dewasa jg ada, hehehe...). Kita mungkin bisa akali dgn membuat semacam cemilan dari ikan, agar anak dgn senang hati memakannya...
Nah, baso ikan, adlh sejenis jajanan yg suka "mangkir" di depan sekolahan, / keliling komplek. Tapi tentunya kita tak mengetahui seberapa persen kandungan ikan didalamnya. Biar lebih PEDE, hayuk atuh, kita belajar bikin sendiri saja...."jajanan kaya protein ini"...
Itulah beberapa jenis bakso paling favorit di Indonesia. Lebih enak lagi dimakan saat hujan / sebagai jajanan malam hari. Bakso yg mana favorit Anda?
0 Response to "8 BAKSO PALING LEZAT YANG ADA DI INDONESIA"
Post a Comment