lusihkas.blogspot.com - Resep Sayur Besan Menu Betawi yg Langka. Bagi orang Betawi sayur ni sangat istimewa, karena menu wajib yg disajikan sewaktu melakukan pernikahan alias besanan. Sayur besan berupa masakan berkuah santan dgn isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi. Terubuk sendiri merupakan tanaman yg sudah langka. Ceritanya RESEP4 sedang berburu resep masakan yg hampir punah / langka, ada banyak sekali ternyata, tapi kali ni admin jatuh pilihannya kepada sayur khas betawi, bernama Sayur besan.
cerita punya cerita ternyata dinamakan begitu karena sayur ni khusus dihidangkan kepada orang tua si mempelai (besan), kalau lihat bahan yg digunakan disini sih biasa saja, tapi ketika kita lihat terubuk, waduh!!! ni dia yg bakal sulit, Terubuk / telur tebu adlh tanaman musiman yg sudah langka. mungkin kalau ada yg jual pasti mahal. Nah di pembuatan sayur besan kita ini, mungkin bisa hilangkan walaupun rasanya akan kurang lengkap, berikut resep dan jg cara membuat sayur besan yg istimewa. Resep Sayur Besan Menu Betawi Istimewa ditulis oleh Yus Wanti
Bumbu
5 siung bawang merah iris
5 sendok makan cabai giling, campur dgn 1/2 sdt terasi, aduk rata
2 lembar daun salam
1 kotak kecil santan instan
500 cc air
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya minyak goreng
Tips dari lusihkas.blogspot.com
* Hasilnya makin nikmat jika menggunakan santan segar.
* Jangan terlalu sering mengaduk agar tebu tak hancur.
Tekstur / Struktur sayur besan sangatlah lembut, harum, serta renyah. Sayuran ni disukai warga Betawi / jakarta. Bahkan juga, orang Betawi jadikan sayur besan sebagai menu makanan waktu acara besanan karena terasa yg lezat serta nikmat. Tetapi, lantaran terbatasnya bahan untk membuatnya, sekarang ni sayur besan seakan jadi masakan khas Betawi yg kuno / istimewa karena langka. Masakan Betawi lebih khas pd rasa yg manis / pedas, lihat saja gado-gado jakarta. Jadi tajamkan rasa pd tiap-tiap masakan betawi ini. sekian dulu mengenai Resep Sayur Besan Menu Betawi dari RESEP4.Menu Sayur yg langka khas betawi ni termasuk istimewa, beda dgn sayur nangka, jadi kalau anda buat dirumah, rasakan dilidah, belum tentu anda bikin lagi karena bahan terubuk yg sulit ditemui, sepeti halnya sayur langka lainnya gabus pucung yg sudah kuno dan jarang kita temui.Keterangan masakan :
Waktu tuk persiapan | Waktu tuk masak | Total wkt masak | Porsi |
---|---|---|---|
10 Menit | 10 Menit | 20 Menit | 4 orang |
Bahan utama
- 2 ikat tebu terubuk (telur tebu), kupas, potong sesuai selera
- 250 gram udang kecil kupas
- 1 buah jagung manis, dipipil
- 1 bungkus kecil soun
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak
- 1 papan petai kupas, belah dua saja
Bumbu
5 siung bawang merah iris
5 sendok makan cabai giling, campur dgn 1/2 sdt terasi, aduk rata
2 lembar daun salam
1 kotak kecil santan instan
500 cc air
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya minyak goreng
Cara Membuat sayur Besan
- - Pertama panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga setengah layu.
- - Kemudian masukkan cabai gilingnya, terasi lalu tumis sampai matang.
- - Selanjutnya campurkan udang dan daun salam, aduk-aduk hingga setengah matang.
- - Sekarang tambahkan terubuk, aduk-aduk, masukkan air , didihkan.
- - Lalu masukkan sayuran lainnya; jagung dan jg kentang, masak hingga matang.
- - Beri santan, didihkan. Usahakan supaya santan tak pecah.
- - Langkah selanjutnya taburi soun, garam dan jg gula pasir secukupnya.rasakan !!
- - Terakhir anda masukkan petai, kalau suka.
Kand. Kalori | kand. Lemak | Kand. Protein | Kand. Kolesterol |
---|---|---|---|
490 kcal | 22 g | 24 g | 80 mg |
* Hasilnya makin nikmat jika menggunakan santan segar.
* Jangan terlalu sering mengaduk agar tebu tak hancur.
source : http://wikipedia.org, http://merdeka.com, http://resep4.blogspot.com
0 Response to "[Resep Daging] Resep Sayur Besan Menu Betawi"
Post a Comment