lusihkas.blogspot.com - Walau seringkali saya kebingungan menghabiskan makanan yg telah saya praktekkan sendiri, tetapi tak menyurutkan semangat saya untk mencoba membuatnya. Seperti hari Minggu kemarin saat saya melihat resep donat yg disebut-sebut mirip dgn donat Krispy Kreme. Membayangkan donat yg ringan selembut kapas menjadikan saya tetap nekat mencobanya walau tahu tak ada satu pun orang di rumah (kecuali saya) yg harus menyantap semuanya. Ditambah lagi, bahan dan prosesnya sangat mudah, membuat semangat saya pun menjadi lebih menggebu.
Selama ni jika membuat donat maka saya biasanya mencampurkan adonannya dgn kentang kukus yg dihaluskan (resep donat kentang silahkan klik disini). Pengalaman selama ini, donat dgn kentang memiliki tekstur yg empuk dan lembut, bahkan saat disantap keesokan harinya. Tapi siapa yg tak tertarik untk mencoba jika ada resep yg lebih simple? Jadi ketika membaca resep donat tanpa kentang tapi memiliki tekstur seempuk Krispy Kreme saya pun langsung tak sabar untk membuktikannya. ^_^
Jika anda memiliki mikser heavy duty yg bisa dipakai untk menguleni adonan roti maka saya hanya bisa berkata betapa beruntungnya anda karena alat tersebut akan jauh mempermudah pekerjaan. Adonan donat ni sangat lembek, saya yakin faktor itu pulalah yg membuatnya mengembang dgn baik dan memiliki tekstur yg empuk, tapi konsekuensinya adlh proses menguleni secara manual yg saya lakukan menjadi lebih sulit. Berkali-kali tepung saya taburkan di permukaan meja untk mencegah adonan menempel di sana, tangan pun telah terlumur dgn tepung agar tak lengket kala menjamah adonan, tapi adonan tak kunjung kalis. Saya pun berusaha mengerem diri untk tak mengguyurkan tepung terus-menerus karena biasanya ni yg dilakukan oleh pembuat roti amatiran seperti saya, kala adonan lembek maka jalan keluarnya adlh tepung yg banyak. Padahal tepung yg banyak tanpa diimbangi dgn cairan akan membuat ragi kurang efektif bekerja dan ujung-ujungnya adlh tekstur roti yg keras.
Akhirnya saya pun menyerah, walau adonan tak terlalu kalis dan masih menempel di tangan, saya masukkan jg adonan ke dlm mangkuk dan saya biarkan agar mengalami proses fermentasi. Biasanya trik seperti ni manjur, saat proses fermentasi maka ragi akan bekerja dan membuat adonan menjadi rileks, lemas dan lentur sendiri. Ketika satu jam proses fermentasi berlalu, adonan pun mengembang dan menjadi lemas elastis. Adonan lantas saya cetak dgn cetakan donat bentuk bunga yg hasil akhirnya adlh donat dgn bentuk yg tak karuan, miring kesana dan kemari. Tobat! Malam yg telah larut dan waktu yg mendesak membuat saya enggan mencari cetakan donat bentuk bulat yg biasa saya gunakan.
Walau bentuknya tak seperti harapan tetapi ketika keluar dari penggorengan rasanya yummy, teksturnya pun empuk. Walau saya akui tak sesuai harapan saya dimana donat akan seempuk seperti Krispy Kreme tapi saya cukup puas. Mungkin karena saya terlalu banyak menambahkan tepung. Harusnya tetap ikuti takaran yg diberikan dan walau adonan terasa lengket, sebaiknya adonan diistirahatkan saja agar lemas. Anyway, jika disantap begitu saja rasanya kurang begitu manis tapi saat glaze disiramkan ke permukaan donat maka kue ni menjadi terasa mantap. Jika anda bertanya mengapa glazeyang saya buat warnanya tak putih sebagaimana glaze donat umumnya? Ini karena takaran gula bubuk di resep saya kurangi tapi takaran menteganya tetap, akibatnya glaze menjadi cair dan berwarna kekuningan. Walau rasanya sedap tetap saja tampilannya tak seperti donat umumnya yg dijual, jadi jika anda ingin melengkapi donat ni dgn glaze maka ikuti takaran resep glaze yg diberikan / bagi sama rata masing-masing porsi bahannya.
Okeh capek jg saya mengetik, kita langsung saja ke resep dan prosesnya ya! ^_^
Donat Tanpa Kentang Resep diadaptasikan dari web Instructables - Krispy Kreme Donut
Untuk 15 buah donat
Bahan: - 7 gram ragi instan - 40 ml air hangat, suam kuku - 175 ml susu, rebus hingga muncul letupan kecil, angkat dan dinginkan - 60 gram gula pasir - 1/2 sendok teh garam - 1 butir telur - 35 gram mentega/margarine - 315 gram tepung terigu serba guna
Bahan glaze: - 35 gram mentega/margarine - 125 gram gula bubuk - 1/2 sendok teh vanila ekstrak - 30 - 50 ml susu cair (bisa pakai susu bubuk/SKM dicairkan)
Cara membuat:
Siapkan mangkuk kecil, masukkan ragi dan air hangat, aduk rata. Diamkan hingga tampak muncul gelembung busa.
Panaskan susu cair dgn menggunakan api kecil hingga muncul letupan, matikan kompor dan biarkan susu menjadi dingin.
Siapkan mangkuk masukkan ragi, susu cair, garam, telur, mentega/margarine dan 1/2 bagian tepung terigu. Aduk hingga rata dan menjadi adonan kasar. Jika anda menggunakan mikser, aduk dgn menggunakan kecepatan rendah hingga menjadi adonan yg tercampur rata.
Masukkan sisa tepung terigu, aduk dan uleni adonan hingga menjadi kalis. Jika anda menggunakan mikser, kocok dgn speed sedang hingga kalis dan smooth kira-kira 5 - 10 menit.
Bulatkan adonan dan letakkan adonan di dlm mangkuk. Tutup mangkuk dgn kain (tidak perlu dgn kain basah) dan istirahatkan hingga adonan mengembang minimal 2 kali lipat / selama 1 jam.
Jika adonan telah mengembang, tuangkan adonan ke permukaan meja yg telah ditaburi tepung. Gilas dgn menggunakan kayu penggilas hingga adonan menjadi ketebalan 1 cm. Cetak adonan dgn cetakan donat. Tata adonan di atas permukaan loyang / nampan yg ditaburi dgn tepung. Tutup dgn kain dan biarkan hingga adonan mengembang selama 30- 40 menit.
Sambil menunggu adonan mengembang, kita buat glaze-nya:
Cairkan mentega/margarine di dlm mangkuk, anda bisa menggunakan microwave untk mencairkannya / panaskan sebentar menggunakan panci di kompor.
Tambahkan gula bubuk dan vanila ekstrak, aduk hingga smooth. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga kekentalan adonan tercapai. Untuk membuat coklat glaze tambahkan 50 gram choco chips / coklat blok saat mentega di panaskan.
Panaskan minyak yg banyak diwajan. Goreng donat ke dalamnya, jangan memasukkan banyak donat, jika wajan anda kecil dan minyak tak banyak, maka maksimal 2 buah donat sudah cukup. Terlalu banyak donat digoreng dlm satu kesempatan membuat donat kurang mampu mengembang dgn baik. Jika donat telah kuning kecoklatan, segera balikkan dan goreng sisi sebelahnya lagi hingga matang.
Angkat dan tiriskan donat di piring beralas tissue dapur. Goreng hingga semua adonan habis.
Celupkan donat di glaze dan keringkan di rak kawat. Siap disantap. Yummy!
Source:
Web Instructables - Krispy Kreme Donut
other source : http://justtryandtaste.com, http://fb.com, http://detik.com
0 Response to "[Chinese Food] Donat: Kali ini tanpa kentang"
Post a Comment