This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Tutorial] Resep Martabak Mini Dengan Mudah

lusihkas.blogspot.com - Resep dan Cara Membuat Martabak Mini - Martabak memang penganan yg tak perlu diragukan lagi kelezatannya, hampir tiap orang mengemari martabak baik itu martabak manis ataupun martabak telor. Hampir di tiap sudut-sudut kota penganan ni banyak dijajakkan, tak heran karena martabak memang begitu populer di kalangan masyarakat menengah ke bawah. Martabak mudah didapatkan dan dgn harga yg relatif murah kita bisa menikmati martabak yg enak.Resep Martabak Mini Dengan Mudah Pernahkan Anda mendengar tentang martabak unyil, martabak imut / martabak mini?. Ketiganya sama saja dlm hal penampilan dan rasa, tapi yg membedakannya dgn martabak manis biasa yaitu perihal ukurannya saja. Martabak unyil / martabak mini memiliki ukuran dgn diameter yg lebih kecil tapi urusan rasa tak kalah enak dgn martabak ukuran biasa pd umumnya. Nah, kali ni kita akan coba membahas cara pembuatan martabak manis mini / yg sering disebut martabak unyil.Resep dan Cara Membuat Martabak Mini dgn Mudah Cara membuat martabak mini tidaklah sulit, tapi walaupun begitu bukan berarti kita bisa meremehkan cara pembuatannya. Membuat martabak memerlukan kesabaran, satu / dua kali gagal adlh hal yg biasa. Bahkan sampai lima kali gagal pun masih dlm kategori yg wajar. Hal paling sulit adlh menemukan komposisi yg pas dgn selera, serta menentukan tingkat kematangan yg pas.
Untuk kali ni kita akan mencoba membuat martabak unyil dlm skala kecil saja, sebagai tahap pembelajaran awal. Adapun bahaan-bahan yg perlu disiapkan adlh sebagai berikut. Bahan-bahan martabak unyil:
  1. 250 gram tepung terigu protein sedang.
  2. 50 gram susu bubuk full cream.
  3. 30-80 gram gula pasir (tergantung selera).
  4. 1 butir telur ayam.
  5. 25 gram mentega yg sudah dicairkan.
  6. 25 gram mentega untk olesan wajan.
  7. 1/8 sdt ragi instant (lihat keterangan di bagian akhir).
  8. 1/8 sdt baking powder (lihat keterangan di bagian akhir).
  9. 1/8 sdt vanili (opsional / bila suka).
  10. +/- 300 ml air hangat / air suam kuku.
Bahan Topping :
  1. 25 gram mentega.
  2. Gula pasir secukupnya (opsional).
  3. Susu kental manis secukupnya.
  4. Coklat butiran / meises.
  5. Keju parut secukupnya.
Cara Membuat Adonan :
  1. Tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream, vanili dan ragi instant dicampur menjadi satu dan aduk hingga benar-benar merata, sisihkan.
  2. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang, masukkan mentega cair sambil terus diaduk kemudian masukkan campuran terigu yg sudah dipersiapkan tadi sedikit demi sedikit sambil diselingi dgn penambahan air hangat (sambil terus diaduk). Lakukan sampai semua terigu tercampur dan atur kekentalan adonan sehingga tak terlalu kental. Adonan yg terlalu kental akan membuat martabak bertekstur sedikit keras dan tak mengembang sempurna dan jika terlau encer akan membuat martabak terlalu lembek, disinilah pembelajaran dan pengalaman diperlukan.
  3. Tutup rapat adonan dgn plastik dan diamkan selama minimal 4 jam, lebih bagus didiamkan semalaman. Hal ni bertujuan untk meng-inkubasi adonan sehingga ragi instant bekerja dan mem-fermentasi adonan. Jika waktu inkubasi terlalu singkat, adonan tak akan mengembang sempurna.
Cara Membuat Martabak Mini
  1. Jika adonan sudah terinkubasi sempurna, adonan akan mengembang dan mengandung banyak gelembung udara didalamnya, dan itu tandanya adonan sudah siap menuju proses berikutya.
  2. Siapkan loyang martabak unyil dan beri olesan mentega hingga merata, panaskan diatas kompor sampai benar-benar panas (jangan buru-buru menuang adonan).
  3. Jika loyang sudah benar-benar panas barulah tuangkan adonan kira-kira setengah dari kedalaman loyang. Tekan sedikit sambil agak digoyangkan memutar dgn tujuan membentuk pinggiran yg akan mempercantik martabak unyil. Hal ni harus dilakukan secepat mungkin karena adonan akan cepat menggumpal, dan dikerenakan jumlah lubang cetakan dlm satu loyang martabak unyil ada empat maka lakukanlah secepat mungkin.
  4. Jika penuangan adonan sudah selesai, tunggu beberapa saat sampai terbentuk gelembung-gelembung udara dan setelah itu segera kecilkan api ke tingkat paling kecil serta segera tutup adonan.
  5. Tunggu adonan hingga setengah matang, ditandai dgn adanya gelembung-gelembung yg membentuk rongga udara yg semakin jelas terlihat, setelah itu taburkan gula pasir secukupnya. Langkah ni bersifat opsional jika kita menginginkan martabak unyil yg lebih legit.
  6. Tutup lagi adonan dan tunggu sampai martabak unyil matang. Ukuran kematangan bisa dilihat dari bagian bawah martabak yg berwarna kecoklatan, dan jika sudah begitu segeralah angkat.
  7. Setelah diangkat olesi bagian atas martabak unyil dgn dan taburkanlah topping yg berupa coklat meises dan keju parut. Terakhir bubuhkan susu kental manis diatasnya.
  8. Martabak unyil siap dihidangkan dan lebih enak disantap selagi hangat.
Keterangan :
Takaran penggunaan ragi instant dan baking powder adlh 1/8 sendok teh untk ukuran 250 gram tepung terigu. Penggunaan yg lebih banyak akan mempercepat waktu inkubasi tapi menghasilkan rasa yg tak enak, aroma ragi dan baking powder masih dpt tercium saat martabak sudah matang dan hal tersebut lumayan menggangu saat kita menyantapnya. Untuk itu gunakan takaran yg lebih sedikit tapi memerlukan waktu inkubasi yg lebih lama. Baiknya diperlukan waktu semalaman untk menghasilkan adonan yg terinkubasi dgn baik tanpa aroma ragi. Penggunaan air hangat matang / air suam kuku bertujuan untk mempercepat proses inkubasi, karena kapang dlm ragi bekerja diatas suhu kamar/lingkungan. Air yg terlalu panas jg dpt membunuh kapang dlm ragi dan hasilnya jg menjadi kurang baik.
Pada saat memanaskan loyang, pastikan loyang sudah benar-benar panas, jika tak martabak unyil yg kita buat akan menjadi bantat. Gelembung-gelembung udara terbentuk hanya jika loyang dlm keadaan panas, dan setelah itu segera kecilkan api untk mencegah martabak unyil gosong pd bagian bawahnya sedangkan bagian atasnya belum matang.
Cara membuat martabak mini sebenarya tak terlalu ribet dan sulit, hanya saja untk pemula yg baru mencoba membuat martabak memang diperlukan pembelajaran dan ketekunan. 3-5 kali gagal merupakan hal yg wajar, dikarenakan pengalamanlah yg bisa menuntun kita menuju keberhasilan. Semakin sering kita mencoba maka akan semakin tahu tentang tehnik untk menghasilkan citarasa dan komposisi yg pas dgn selera.
Selamat mencoba, salam .
Baca jg Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Pedas dan Gurih, Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Segar

other source : http://reddit.com, http://jajanpinggiran.blogspot.com, http://log.viva.co.id

0 Response to "[Tutorial] Resep Martabak Mini Dengan Mudah"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *