This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Semar Mendem Enak Khas Jawa Tengah - Resep Kue

lusihkas.blogspot.com - Resep Semar Mendem - Tahukah Anda apa itu ‘semar mendem’? ni adlh makanan khas dari Jawa Tengah yg biasanya disajikan saat ada acara spesial. Mulai dari pernikahan, arisan, pengajian, dan masih banyak lagi.
Meski sekarang sangat sulit untk menemukan janjanan tradisional satu ini, akan tetapi Anda bisa membuatnya sendiri di rumah melalui resep semar mendemyang akan kami sajikan berikut ini.
Resep Semar Mendem Enak Khas Jawa Tengah
resep semar mendem

Resep Praktis Membuat Semar Mendem
Bahan dadar: - Telur ayam cukup sebanyak 4 butir - Tepung terigu sekiranya 50 g - Air putih matang sebanyak 75 ml - Garam sekiranya ½ sdt
Bahan ketan: - Beras ketan cukup dgn 500 g - Santan sebanyak 500 ml, dari 1 butir kelapa - Garam cukup kiranya 1 sdt - Daun pandan sebanyak 2 lembar
Bahan isi: - Daging sapi cincang sebanyak 500 gr - Santan sekiranya 250 ml - Lengkuas cukup dgn 2 cm, memarkan - Daun salam sebanyak 2 lembar - Serai cukup 1 batang, memarkan
Bumbu halus: - Bawang merah sebanyak 8 butir - Bawang putih sekiranya 4 siung - Kemiri sangrai cukup dgn 1 butir - Ketumbar sekitar 1 sdt - Garam cukup ½ sdt - Asam jawa berukuran 1 cm
Resep Semar Mendem Enak Khas Jawa Tengah
cara membuat semar mendem
Cara Membuat Semar Mendem dgn Mudah dan Sederhana 1. Kulit: campurkan air, tepung terigu, dan garam sampai merata. Masukan telur yg sudah dikocok kemudian aduk kembali sampai merata. Buatlah dadar tipis dgn diameter sekitar 15cm. 2. Ketan: cuci bersih beras ketan, lalu rendam dgn air dingin selama 1 jam. Kukuslah selama kurang lebih 20 menit. Didihkan santan, lalu campur beras ketan tadi dan masak sampai meresap sekiranya 30 menitan. 3. Isi: tumislah semua bumbu halusan, lalu masukan serai, daun salam, dan lengkuas. Masukan daging cincang, lalu masak hingga mengering dan mengeluarkan aroma harum. 4. Ambil sekiranya 2 sdm ketan, kemudian letakan isian di bagian tengah. Gulung ketan tadi dan bentuk menjadi persegi. Bungkus ketan dgn selembar kulit dadar tadi dan sajikan selagi masih hangat.

Itulah resep semar mendem khas Jawa Tengah yg dpt Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan, salam. J

other source : http://solopos.com, http://news.detik.com, http://resepenaklezat.com

0 Response to "Resep Semar Mendem Enak Khas Jawa Tengah - Resep Kue"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *