Minuman jahe sudah lama dimanfaatkan sebagai penghangat alami disaat musim hujan seperti sekarang ini. Resep membuat wedang jahe jg sangat sederhana, anda bisa mengolah nya dgn bahan lain sesuai selera. Untuk resep yg satu ini, kami memanfaatkan tumbuhan beraroma harum khas indonesia yaitu sereh / serai. Selain enak untk diminum, campuran jahe dan sereh jg sangat baik untk mengatasi masalah kesehatan seperti pilek, sakit kepala sampai menghilangkan rasa nyeri di bagian senti dan otot.
Bahan utama minuman yaitu rimpang jahe dan batang serai
Anda jg bisa menggunakan bahan tradisional lain sebagai campuran resep semisal kayu manis, kapulaga, cengkeh / daun pandan. Namun dari bahan-bahan tersebut, serai lah yg paling mudah didapatkan karena tersedia di pasar tradisional, kebun / pekarangan rumah maupun warung sebelah rumah anda. Selain itu, harganya lebih murah dgn khasiat kesehatan yg tak kalah banyak.
Manfaat tumbuhan serai yg belum anda ketahui diantaranya :
- Baunya yg khas bisa digunakan untk mengusir nyamuk dgn diolah dahulu menjadi minyak atsiri / langsung ditumbuk agar aromanya keluar.
- Kandungan zat anti-mikroba dan anti-bakteri dlm sereh bermanfaat untk menyembuhkan infeksi pd usus, lambung dan saluran kemih.
- Sedangkan senyawa analgesik yg ada pd tanaman serai berfungsi sebagai penghilang rasa sakit dan nyeri di bagian kepala, otot maupun persendian.
- Untuk anda yg sedang menderita demam, sifat anti-piretik sereh sangat berguna untk menurunkan panas tubuh secara alami.
Jadi, sangat disarankan untk menyertakan serai dlm resep wedang jahe buatan anda mengingat manfaat tanaman ni yg sungguh mengagumkan.

- 50 gram jahe segar
- 3 batang serai ukuran sedang
- 500 ml air bersih
- Gula pasir secukupnya
- Bersihkan jahe dan batang sereh dari kotoran maupun tanah yg masih menempel memakai air mengalir.
- Tumbuk (peprek) sampai hancur jahe dan serai yg sudah dibersihkan tadi. Anda bisa memotongnya terlebih dahulu agar mudah dihancurkan.
- Masukkan semua bahan ke dlm panci kemudian rebus dgn 500 ml air yg sudah disediakan.
- Sebelum diangkat, kurangi panas api selama 10 menit agar minuman jahe matang dgn sempurna.
- Angkat dan sajikan dgn gula pasir sebagai pemanis wedang jahe.
Jangan ragu untk membagikan resep yg baru anda baca di atas, agar supaya lebih banyak orang tahu manfaat sehat dibalik olahan jus buah / pun jus sayuran.
Notes :1 gelas = 250 ml (mililiter ) air
1/2 gelas = 125 ml
1 gelas plastik air mineral = 240 ml
Cara membuat sirup gula :
Campur gula pasir dan air dgn perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.
source : http://imgur.com, http://wikipedia.org, http://jussehatku.blogspot.com
0 Response to "CARA MEMBUAT WEDANG JAHE SEREH SUPER HANGAT DAN SEHAT 16626"
Post a Comment