This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Kecantikan dan kesehatan] Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

lusihkas.blogspot.com - Resep ayam betutu - Bali, tentu hampir semua orang di Indonesia bahkan di dunia tau dgn bali. Keindahan panorama, kultur tradisi yg sangat kuat serta keramahan masyarakatnya membuat bali sangat terkenal. Banyak tempat wisata elok nan menawan menjadi buruan turis turis wisatawan lokal dan asing untk berlibur. Selain terkenal dgn panorama keindahannya, bali jg terkenal dgn wisata kulinernya, seperti ayam bakar khas bali dan ayam betutu.
Sebenarnya untk bisa menikmati ayam betutu anda tak harus pergi kebali, karena saya yakin di daerah daerah lain jg banyak rumah makan yg menyediakan ayam betutu, tapi tentu saja rasa dan teksturnya tentu akan sangat berbeda dgn ayambetutu yg ada di bali, dan jika anda ingin tau resep, cara membuat serta rasa dari ayambetutu khas bali, anda bisa membuat sendiri di rumah dgn mengikuti resep serta cara membuat ayam betutu khas bali berikut ini
Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali
Bahan utama ayam betutu
  • 1 ekor ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda (rebus hingga lunak, tiriskan lalu potong-potong)
  • 5 sdm minyak, untk menumis
  • Daun pisang (untuk pembungkus)
Bumbu ayam betutu
  • 7 buah cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri (sangrai)
  • 5 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt kencur (cincang)
  • 2 sdt kunyit (cincang)
  • 2 sdt merica bulat
  • 2 sdt jahe (cincang)
  • 1 sdm lengkuas (cincang)
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm ketumbar (sangrai)
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1½ sdm serai
  • Garam dan gula secukupnya
Haluskan semua bumbu bumbu di atas

Cara membuat ayam betutu khas bali
  • Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yg sudah di haluskan sampai mengeluarkan aroma harum, angkat dan bagi menjadi 2 bagian
  • Satu bagian di campur dgn daun singkong kemudian di masukkan kedalam badan ayam lalu tutup dgn tusuk gigi
  • Lumuri ayam sampai rata dgn sisa bumbu halus lalu bungkus dgn menggunakan daun pisang kemudian ikan dgn tali
  • Panggang dgn menggunakan oven (panas 180°C) selama 2-3 jam/sampai matang
  • Angkat, potong menjadi beberapa bagian dan ayam betutu khas bali siap di hidangkan
Tips
Sebelum melakukan pemanggangan, anda jg bisa mengukus ayam terlebih dahulu selama ± 45 menit, lalu panggang selama 1 jam.

Itu lah resep serta cara membuat ayam betutu khas bali yg bisa anda coba di rumah, jadi bagi anda yg berada di luar bali dan ingin menikmati ayam betutu khas bali, tinggal mencoba membuat sendiri dgn mengikuti cara cara yg sudah saya jelaskan di atas. Semoga bermanfaat dan jangan lupa simak artikel lainnya hanya di Resep & Cara Ala Ela. Terimakasih sudah berkunjung.

0 Response to "[Kecantikan dan kesehatan] Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *