This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Buah] Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
lusihkas.blogspot.com - Siapa yg tahu jika tanggal 5 Mei merupakan Hari Enchiladas? Saya jelas tidak, tapi seorang pembaca JTT secara menakjubkan menyebutkan itu di postingan homemade tortilla yg saya tampilkan beberapa waktu yg lalu. Isinya kurang lebih seperti ini, "Tanggal 5 Mei ni "national enchilada day" loh mbak En. So, diposting pas tanggal 5 aja (modus biar dapet resep enchilada) :p."

Ketika saya menghadirkan resep homemade tortilla beberapa waktu yg lalu, saya memang sempat mengatakan bahwa tortilla tersebut akan dipergunakan untk membuat enchiladas. Masakan Meksiko ni akan menjadi salah satu resep yg hadir di buku ketiga saya. Homemade tortilla-nya sendiri telah saya posting di JTT pd minggu lalu, sedangkan resep enchiladas rencananya akan saya hadirkan setelah buku diterbitkan. Tapi 5 Mei yg baru saja saya ketahui merupakan Hari Enchiladas tampaknya merupakan momen yg tepat untk berbagi resep mudahnya. Jadi anda tak perlu untk menunggu resep tersebut nongol di buku karena sekarang akan saya berikan ke anda lengkap dgn step by step-nya secara gratis ^_^
Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas DayEnchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Resep enchiladas yg saya masukkan ke dlm salah satu resep di buku bukannya tanpa maksud. Tujuan utamanya adlh untk memberikan variasi makanan, pengetahuan akan masakan dari negara lain dan tentunya jika anda membuatnya sendiri maka biayanya akan jauh lebih murah dibandingkan anda harus menyantapnya di restoran. Selain itu resep enchiladas tersebut jg akan memperkaya daftar resep masakan Meksiko di JTT, ketika suatu saat saya hadirkan disini.

Jika anda memiliki sebuah food blog dan berharap bahwa blog tersebut akan berkembang bukan saja dari sisi pengunjung yg semakin banyak, tetapi jg dari resep yg semakin variatif maka satu konsekuensi yg harus diterima adlh anda harus rajin posting dgn artikel yg bervariasi. Memang terdengar berat dan terkadang sulit untk diwujudkan. Food blogger juga manusia yg dlm kesehariannya mungkin menyantap menu sehari-hari dimana resepnya mungkin sudah ribuan kali di-posting oleh website / blog lainnya. Inilah yg terkadang membuat saya berpikir dua kali ketika hendak memasukkan resep masakan yg sama di next posting-an. Belum lagi jika sedang dlm program penurunan berat badan, / terserang encok, asam urat, darah tinggi sehingga mengurangi konsumsi makanan berlemak dan berkalori tinggi. Maka memiliki food blog memang bisa menjadi dilema dan buah simalakama.

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas DayEnchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Tapi sayangnya pembaca tak akan mau mengerti situasi yg sedang dialami tersebut. Karena pembaca memerlukan informasi, pengetahuan dan wawasan baru, dan selama itu tak diperoleh di satu blog / website maka mereka akan pergi. Pembaca tak akan peduli, apakah si pemilik blog / website saat itu sedang mengalami darah tinggi / asam urat, karena itu bukan urusan mereka. Urusan mereka hanyalah selama blog tersebut memberikan info yg diperlukan sesuai kondisi saat itu maka mereka akan kembali dan kembali lagi. Jika blog / website tersebut tak bisa memberikannya maka masih ada ribuan lainnya yg bisa dikunjungi. Terdengar kejam tetapi memang seperti itulah yg terjadi. Ketika anda serius untk terjun menjadi food blogger terutama food blog yg berhubungan dgn resep dan tutorial memasak maka makin bervariasi resep yg dihadirkan akan membuat traffic blog pun semakin meningkat.

Dalam kasus saya, seringkali hal ni bertolak belakang dgn kondisi pribadi yg terjadi saat itu. Karena itu memilih resep yg hendak dieksekusi memang membutuhkan pemikiran yg panjang. Semua sisi harus dipertimbangkan. Selain makanan yg dimasak itu memang saya inginkan, jg sebaiknya mampu membangkitkan minat pembaca untk membaca artikel dan mencoba resepnya. Menjadi food blogger memang tak mudah. ^_^

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Wokeh, saya akhiri curhat saya tentang food blog kembali ke resep enchiladas yg kini saya hadirkan. Enchilada merupakan makanan yg berasal dari Meksiko yg terbuat dari tortilla (biasanya tortilla jagung) yg digulung untk membungkus isinya dan ditutup dgn saus cabai pd permukaannya. Enchiladas bisa diisi dgn aneka variasi bahan makanan termasuk daging ayam, sapi, / seafood, keju, kentang, sayuran, dan aneka kombinasi bahan-bahan tersebut. Biasanya makanan ni kemudian ditutup / dihias permukaannya dgn keju, krim asam, lettuce, zaitun, potongan bawang bombay, cabai, salsa dan daun ketumbar segar.

Dalam bentuk aslinya sebagai makanan Meksiko yg dijajakan di tepian jalan, maka enchiladas hanya berupa tortilla jagung yg dicelupkan ke saus cabai dan dimakan begitu saja tanpa isi sama sekali. Tapi seiring dgn perkembangan jaman maka kemudian lahirlah aneka variasi enchiladas yg umumnya dibedakan dari saus, isi dan dari bentuknya. Seperti misalnya enchiladas con chile rojo yaitu tradisional enchilada dgn saus merah yg terbuat dari cabai merah kering yg direndam hingga lunak dan dihaluskan serta ditambahkan bahan-bahan perasa lainnya. Atau enchiladas poblanos yang terbuat dari tortilla yg empuk diisi dgn ayam, cabai poblano, dan ditutup dgn keju. Serta masih banyak varian enchiladas lainnya yg bisa anda baca di Wikipedia pd link yg saya sertakan di bawah.

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Untuk membuat enchiladas maka anda memerlukan tortilla sebagai kulit untk menggulung isinya. Anda bisa menggunakan kulit tortilla yg tersedia di supermarket / membuatnya sendiri seperti yg saya lakukan. Homemade kulit tortilla ni berbeda dgn yg sebelumnya saya buat, biasanya buatan sendiri selalu berakhir keras, kaku dan pecah kala digunakan untk menggulung. Tapi dgn resep yg satu ni tortilla berakhir lembut, empuk dan sangat luwes untk menggulung isi enchiladas. Untuk isinya saya menggunakan ayam rebus yg disuwir. Anda bisa menggunakan dada / paha ayam tanpa kulit, dan sisihkan air rebusan ayam untk memasak saus enchiladas yg creamy.

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Sebenarnya tak ada yg sulit dlm membuat makanan ini, bagian yg agak tricky mungkin adlh saat proses pembuatan sausnya. Untuk menghindari saus menggumpal karena porsi tepung terigu yg dimasukkan maka aduk adonan terigu dan bumbu kuat-kuat dgn spatula. Mengaduknya cepat dan kuat akan membuat tepung terdistribusi dgn baik dan mencegahnya membentuk butiran-butiran kecil yg menggangggu. Selain itu masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil saus terus diaduk dgn kuat. Memasukkan cairan terlalu banyak akan membuat adonan saus bergerindil. Selebihnya tak ada yg sulit dlm membuat enchiladas.

Kalau diperhatikan maka makanan ni mungkin tampak seperti lasagna, bedanya adlh lasagna menggunakan rempah-rempah a la Italia dan lembaran pasta serta ditata berlapis. Sedangkan enchildas sebagaimana makanan khas Meksiko lainnya biasanya selalu memasukkan jintan (cumin) dan cabai untk memberikan rasa unik yg khas dan sedikit pedas pd masakan. Secara overall makanan ni sedap dan mungkin bisa menjadi selingan yg menyenangkan untk keluarga. Happy Enchiladas Day!

Berikut resep dan prosesnya ya.

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Enchiladas Isi AyamResep hasil modifikasi sendiri

Untuk 1 loyang enchiladas ukuran 20 x 20 cm

Tertarik dgn resep masakan Meksiko lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Homemade Tortilla
Chicken Fajitas
Homemade Tomato Salsa

Bahan enchiladas:
- 250 gram fillet dada / paha ayam
- 50 gram keju cheddar parut / keju mudah meleleh

Bahan saus:
- 2 sendok makan minyak untk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 buah cabai merah kering, rendam air hangat hingga lunak dan haluskan
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh bubuk jintan
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 25 gram tepung terigu serba guna
- 400 ml kaldu ayam
- 50 gram keju cheddar parut / keju mudah meleleh
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam

Cara membuat:
Siapkan ayam, saya menggunakan fillet dada. Rebus bersama 400 ml air hingga matang, angkat ayam dari kaldu rebusannya. Suwir-suwir ayam rebus hingga menjadi berukuran kecil. Sisihkan air rebusan ayam, kita akan menggunakannya untk saus.

Membuat saus enchiladas

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Siapkan panci anti lengket, panaskan 2 sendok makan minyak untk menumis. Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum. Masukkan cabai halus, cabai bubuk, jintan, saus tomat dan saus sambal. Aduk dan tumis hingga harum dan berubah warnanya menjadi lebih tua.

Masukkan tepung terigu, aduk cepat dan kuat dgn spatula hingga tepung menggumpal, kira-kira selama 2 menit. Gunakan api kecil saja agar tepung tak gosong.

Masukkan sedikit kaldu ayam, sekitar 50 ml saja, aduk cepat dan kuat dgn spatula hingga adonan tepung menjadi basah dan tak terlalu menggumpal. Masukkan kaldu ayam, sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk dgn cepat dan kuat. Hingga adonan tak menggumpal, terlihat halus dan kental.

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Note: tahapan mencampur tepung dgn kaldu merupakan bagian yg paling krusial. Agar tepung tak bergerindil, maka masukkan kaldu bertahap, sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk dgn cepat dan kuat. Jangan menuangkan kaldu terlalu banyak dlm satu kesempatan, berikan kesempatan kaldu dan tepung tercampur baik dgn baik baru kemudian tambahkan kaldu kembali.

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Masak saus hingga mendidih dan kental. Tambahkan ½ bagian keju parut, gula, merica dan garam. Aduk hingga keju meleleh dan tercampur dgn baik. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Matikan kompor. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan suwiran daging ayam. Tambahkan sekitar 5 sendok makan saus, aduk rata sehingga ayam terlumuri saus dgn baik. Bagi ayam menjadi 6 bagian yg sama banyaknya. Sisihkan.

Membuat enchiladas:
Panaskan oven, set disuhu 170’C, api atas dan bawah. Letakkan rak pemanggang di tengah oven.

Siapkan loyang kaca/keramik tahan panas ukuran 20 x 20 cm. Masukkan ¼ saus enchiladas di dasar loyang, ratakan.

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Untuk loyang ukuran 20 x 20 cm membutuhkan sekitar 6 buah tortilla. Simpan sisa tortilla dlm wadah rapat di freezer, anda bisa menggunakannya untk membuat pizza yg simple.

Ambil 1 lembar kulit tortilla, letakkan 1 bagian suwiran ayam di permukaannya. Gulung rapat hingga ayam tertutup. Tata tortilla berisi ayam di permukaan loyang. Lakukan hingga semua kulit tortila dan ayam habis.

Tuangkan sisa saus ke permukaan gulungan tortila di loyang. Taburi dgn sisa keju parut. Panggang selama 20 menit / hingga saus tampak mendidih dan keju terlihat meleleh.

Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day
Keluarkan dari loyang dan sajikan panas-panas.Yummy!

Note: Enchiladas tersisa bisa anda bekukan di freezer. Tutup rapat loyang dgn alumunium foil dan masukkan ke freezer. Ketika akan disantap cairkan di suhu ruang, panaskan di microwave / panggang sebentar di oven.

Source:
Wikipedia - Enchiladas

other source : http://cnn.com, http://justtryandtaste.com, http://bbc.co.uk

0 Response to "[Buah] Enchiladas Isi Ayam & Happy Enchiladas Day"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *