This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Chinese Food] Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe

Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
lusihkas.blogspot.com - Musim hujan di Jakarta sepertinya akan panjang dan lama, memasuki minggu ketiga di bulan Februari ni pun sepertinya hujan deras masih saja terus mengguyur. Hujan-hujan seperti ni membuat saya enggan pergi keluar rumah. Contohnya seperti week-end kemarin, selama dua hari menjelang pukul dua siang dipastikan cuaca mulai mendung dan kemudian hujan super deras mengguyur dari langit. Terperangkap di dlm rumah selama dua hari membuat saya akhirnya mengisi waktu dgn membersihkan rumah dan mencuci setumpuk pakaian. Ketika lapar melanda yg saya inginkan hanyalah hidangan berkuah yg gurih dan sedap. Hmm, bagaimana jika mie rebus dgn cabai yg banyak? Tapi mie instan merupakan bahan yg langka di rumah Pete, dan sebagai informasi sudah lebih dari dua tahun saya tak pernah menjamah mie ni karena tiap kali menyantapnya maka maag akut saya pasti kumat. Ide pun terlintas untk membuat mie sendiri saja? Karena tak ada sebutir telur pun di kulkas sebagai bahan utama membuat homemade mie telur, saya pun lantas bereksperimen membuat mie dari tepung beras. Yeah, hasilnya memang tak terlalu maksimal tapi setidaknya rasanya cukup lezat dan mengenyangkan. ^_^

Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah JaheHomemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Awalnya tatkala saya hendak mulai membuat mie beras ni saya begitu sangat percaya diri. Berbekal resep dan cara pembuatan yg mudah, saya pun langsung terjun ke dapur dan yakin hasilnya pasti akan sukses. Bahan mie berupa tepung beras dan tepung tapioka saya guyur dgn air mendidih dan aduk cepat dgn menggunakan sumpit, saat itu saya merasa seperti Chef Yan yg sedang beraksi. Apalagi kemudian adonan yg terbentuk lembut dan sangat fleksibel untk di uleni dan digilas, membuat saya semakin yakin gerbang kesuksesan menjelang. Adonan yg terbentuk tak keras seperti udon yg pernah saya buat sebelumnya - silahkan klik disini untk resep dan proses pembuatan homemade udon - agak sedikit lengket di meja sehingga saya harus menaburkan banyak-banyak tepung di permukaan meja kerja. Saya sebenarnya mulai sedikit curiga, karena biasanya adonan mie / pasta cenderung kenyal, elastis dan tak lengket kala di gilas dgn kayu penggilas.

Adonan mie yg telah saya iris tipis lantas saya rebus dlm air mendidih dan aduk dgn sumpit, saat itulah bencana dimulai. Mie beras yg tadinya begitu cantik saat masih mentah kini terlihat mencair, patah-patah dan lembek, sehingga buru-buru saya tiriskan dan saya siram dgn air dingin. Syukurnya / kebetulannya, walau patah-patah dan terlihat lembek, mie ternyata cukup kenyal dan rasanya mirip dgn kwetiau yg selama ni dijual di luaran. Fuiih, saya pun menghembuskan nafas sedikit lega, walau tampilan tak seperti harapan setidaknya rasanya tak menyimpang jauh. Saya pun lantas melanjutkan merebus mie berikutnya dan melakukan proses yg sama yaitu meniriskan dan mencucinya dgn air dingin kemudian mie pun saya tumpuk menjadi satu di dlm mangkuk. Adegan selanjutnya saya lantas mempersiapkan ayam kuah jahe, tak lama, karena bumbunya sangat simple, hanya cing cing sebentar ayam kuah pun jadi. Saya pun kembali ke mie beras yg tadi saya letakkan di dlm mangkuk dan betapa kagetnya saya ketika melihat mie berubah menjadi gumpalan bola karet yg lengket, ketika nekat saya tarik dan uraikan justru gumpalan karet ni putus dan lengket dimana-mana. Hampir putus asa, saya ceburkan kembali mie ke dlm air dingin yg matang, dan holaaa.... mie terurai dgn mudahnya.

Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Satu kesalahan yg mungkin saya lakukan adlh jika anda menggunakan resep mie beras ni maka sebaiknya adonan tak digilas hingga tipis. Adonan digilas agak tebal, lebih tebal dari yg saya lakukan, kemudian diiris tipis. Adonan yg terbentuk tak pipih lebar seperti kwetiau tapi hampir mirip seperti mie kuning / spaghetti. Mungkin dgn cara tersebut mie tak akan hancur saat direbus.

So, jika anda mengatakan mie ni sebagai kwetiau, hmm.... yah mungkin sama. Karena tampilan dan rasanya sama. Tapi setelah saya membaca sana dan sini, dan setelah seonggok mie beras ni saya hasilkan, saya baru tahu ternyata ada cara mudah untk membuat kwetiau yg dijamin pasti berhasil. Bahan mie tak dibuat menjadi adonan yg bisa diuleni dan digilas seperti pasta tetapi diberi air yg banyak sehingga menjadi encer seperti adonan kulit lumpia. Adonan encer ni lantas dituangkan tipis-tipis di atas loyang kaca anti panas dan dikukus hingga matang. Lapisan tipis adonan yg telah matang ni kemudian diolesi minyak pd permukaannya, dilepaskan dari loyang dan digulung untk kemudian diiris dgn ketebalan seperti kwetiau umumnya. Mata saya melotot memandang tayangan video di internet yg menampilkan proses pembuatan kwetiau dan memaki dlm hati melihat caranya yg sangat, sangat mudah, simple dan tentunya tanpa sport jantung sama sekali. Tapi nasi telah berubah menjadi tape saudara-saudara, next saya mungkin akan mencoba kwetiau versi yg mudah ni tapi sekarang saya masih punya pe-er yg sangat mendesak: menghabiskan semangkuk besar mie beras yg terendam dgn manisnya di dlm baskom, semoga dia tak mekar. ^_^

Berikut ni resep dan proses pembuatannya ya.

Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah JaheResep diadaptasikan dari Malisa's Food Blog - Laotian Fresh Noodle Soup
Bahan kuah ayam: - 1/2 ekor ayam ukuran kecil, saya menggunakan ayam negeri - 3 butir bawang putih, memarkan - 3 ruas jahe, iris tipis - 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan - 2 sendok makan kecap ikan - 1 sendok teh kaldu bubuk (optional) - 1 1/2 sendok teh merica bubuk - 1 sendok teh garam - 3 lembar daun jeruk purut, buang batang tengahnya dgn cara disobek - 2 batang daun bawang, rajang halus - 2 liter air - minyak untk menumis bumbu
Bahan mie beras: - 75 gram tepung beras - 100 gram tepung tapioka - 200 - 250 ml air panas mendidih
Pelengkap: - irisan jeruk nipis - irisan cabai rawit
Cara membuat:

Membuat ayam kuah jahe

Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Siapkan ayam, gosok permukaan kulit ayam dgn garam kasar hingga kesat dan bersih. Buang bagian lemak dan lendir yg melekat pd rongga dlm ayam dan kulit. Cuci ayam hingga bersih. Potong ayam menjadi 2 bagian. Kita hanya akan menggunakan setengah bagian saja. Sisihkan.
Siapkan panci / wajan cekung seperti saya, panaskan 1 sendok makan minyak sayur. Tumis bawang putih, serai dan jahe hingga harum. Masukkan air dan daun jeruk, masak hingga air mendidih. Masukkan ayam, masak dgn api kecil hingga ayam matang dan empuk.
Masukkan kaldu bubuk, kecap ikan, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga rata dan cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin. Tiriskan ayam, kemudian masukkan daun bawang ke dlm kuah dan aduk sebentar hingga daun bawang layu. Matikan api kompor.

Membuat mie beras


Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Siapkan mangkuk, masukkan tepung beras dan tepung tapioka. Tuangkan air panas mendidih. Aduk cepat dgn sumpit sehingga terbentuk adonan basah yg kasar.

Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Bulatkan adonan hingga menjadi bola adonan. Letakkan di permukaan meja bertabur tepung dan uleni hingga menjadi adonan yg halus dan smooth permukaannya. Masukkan adonan ke mangkuk bekas adonan, tutup dgn kain bersih dan diamkan 15 menit agar adonan rileks.

Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Untuk memotong mie, gunakan cutter untk memotong adonan seperti gambar / pisau tajam. Adonan lembek, lemas, mudah untk digilas jadi saya rasa tak memerlukan pemotong pasta untk membuatnya.

Taburi permukaan meja dgn tepung beras secukupnya. Bagi adonan menjadi dua bagian. Bulatkan salah satu bagian adonan. Gilas dgn kayu penggilas yg dilumuri dgn tepung agar adonan tak lengket. Gilas adonan hingga tipis, sesekali angkat adonan dari permukaan meja untk memastikan adonan tak lengket. Jika adonan melekat di meja, kikis dgn pisau, taburi tepung. Rubah posisi kayu penggilas agar tiap permukaan adonan tergilas dgn baik.

Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Jika adonan telah memiliki ketebalan yg diinginkan, potong adonan dgn menggunakan pemotong adonan / pisau yg sangat tajam. Untuk ketebalannya tergantung pd selera masing-masing. Taburkan sedikit tepung pd permukaan adonan yg telah di potong, uraikan masing-masing potongan hingga tercerai berai. Bagian menguraikan ni penting karena jika adonan direbus masih dlm gulungan maka gulungan tak akan terurai di air panas.

Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Siapkan panci berisi air mendidih, masukkan potongan mie mentah ke dlm air, aduk dgn sumpit selama direbus. Tidak memerlukan waktu lama, jika mie tampak mengapung dan air mendidih maka segera angkat dari kompor. Tuangkan mie ke dlm air dingin dan cuci dgn air mengalir hingga mie terasa tak licin lagi. Tiriskan.

Siapkan air matang dingin di mangkuk besar tuangkan mie ke dlm air, biarkan mie terendam disana hingga tiba saat dibutuhkan. Mie tak akan berubah mekar dan tak meribah rasa. Lakukan kegiatan merebus mie hingga semua adonan habis.

Note: mie akan lengket jika tak di rendam di dlm air dingin. Kondisi mie saat direbus akan sedikit patah-patah dan lembek tapi akan menjadi kenyal elastis kala disiram dgn air dingin.
Penyajian:


Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe
Panaskan kuah hingga mendidih. Suwir suwir ayam rebus yg telah ditiriskan menjadi ukuran sesuai keinginan. Tiriskan mie, letakkan di mangkuk, taburkan suwiran ayam di atasnya dan siram dgn kuah panas.

Santap mie dgn kucuran air jeruk nipis, irisan cabai rawit dan irisan daun bawang. So yummy!

Source:
Blog Malisa's Food Blog - Laotian Fresh Noodle Soup

other source : http://justtryandtaste.com, http://okezone.com, http://pinterest.com

0 Response to "[Chinese Food] Homemade Mie Beras dan Ayam Kuah Jahe"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *