This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Intermezo] Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda

Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda
lusihkas.blogspot.com - Seorang pembaca JTT mengirimkan pesan di salah satu artikel yg saya posting, meminta saya untk menuliskan resep cake yg tak memakai bahan tambahan makanan seperti baking powder dan baking soda sama sekali. Balitanya yg baru berumur 14 bulan sangat gemar mengudap cake. Hmm, awalnya saya berpikir apakah itu mungkin? Mengingat semua cake yg saya buat pasti mengandung bahan pengembang. Hingga saya kemudian teringat dgn cake bernama pound cake.

Pound cake merupakan jenis cake tradisional yg menggunakan takaran yg sama untk semua bahan-bahan yg digunakan, apakah tepung terigu, mentega, gula, dan telur. Semua bahan memiliki berat 1 pound / sekitar 435 gram. Pada masa lalu proses pembuatan cake belum melibatkan bahan-bahan pengembang seperti baking powder, baking soda dan emulsifier. Kuncinya untk membuat cake yg dibuat mengembang adlh dgn melakukan pengocokan mentega dan gula hingga kembang, ringan dan putih. Walau tanpa bahan tambahan pangan tapi cake yg dihasilkan sama sekali tak mengecewakan: lembut, moist, creamy dan buttery. Yummy!

Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking sodaTraditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda
Walaupun bernama pound cake dimana semua bahan-bahannya dibuat seberat satu pound, anda tentu saja bisa membuat versi mininya. Saya sendiri hanya menggunakan bahan-bahan dgn berat setengah dari resep yg dianjurkan. Selain variasi dlm ukuran, bahan yg digunakan pun tak selalu berpatokan pd versi tradisionalnya. Beberapa versi pound cake menggunakan minyak sayur sebagai pengganti mentega / margarine untk menghasilkan cake yg lebih moist. Selain itu bahan lainnya yg bisa ditambahkan adlh sour cream dan yogurt dgn tujuan supaya cake lebih moist dan jg untk memberikan rasa sedikit asam di cake. Walaupun resep cake kali ni tanpa pengembang tapi bukan berarti resep pound cake melarang penggunaan bahan-bahan ini, baking powder dan baking soda umum ditambahkan untk membuat cake menjadi lebih fluffy dan tak terlalu padat.

Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda
Proses pembuatan pound cake sendiri amatlah mudah, saran saya anda sebaiknya memiliki mikser untk melakukan proses pengocokan. Walaupun tentu saja mengocok dgn cara manual menggunakan kocokan spiral jg bisa dilakukan. Karena cake ni tak menggunakan bahan pengembang sama sekali maka mentega dan gula harus dikocok hingga mengembang dan ringan, gunanya untk menciptakan gelembung-gelembung udara kecil sebanyak-banyaknya di dlm adonan. Gelembung udara inilah yg membuat cake mampu mengembang dgn baik kala dipanggang. Tekstur pound cake sendiri padat tapi lembut dan moist, saya menambahkan selai jeruk ke dlm adonan pound cake dan hasilnya adlh cake yg wangi dgn aroma dan rasa jeruk yg lezat. Anda bisa skip penggunaan selai jeruk ni jika tak tersedia di rumah. Bahan penambah aroma lainnya seperti ekstrak almond, ekstrak vanilla dan buah-buahan kering umum jg ditambahkan.

Okeh, berikut resepnya ya. ^_^

Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda
Traditional Pound Cake Resep diadaptasikan dari blog The Runaway Spoon - Traditional Pound Cake

Untuk 1 loyang loaf ukuran 25 x 10 x 10 cm
Bahan:- 225 gram mentega/margarine- 225 gram gula pasir- 1/2 sendok teh vanila ekstrak
- 100 gram selai jeruk (orange marmalade), untk resep homemade selai jeruk klik link di sini
- 1/4 sendok teh garam
- 4 butir telur ukuran besar, suhu ruang, kocok lepas dgn garpu- 225 gram tepung terigu serba guna, ayak

Cara membuat:

Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda
Siapkan loyang loaf ukuran 20 x 10 cm. Saya menggunakan wadah kaca tahan panas (Pyrex). olesi permukaannya dgn margarine dan taburi dgn tepung, sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega. Kocok dengan speed sedang selama 2 menit hingga mentega terlihat lembut dan berwarna pucat.

Tambahkan gula pasir dan lanjutkan mengocok hingga mentega menjadi kembang, ringan dan berwarna putih. Membutuhkan sekitar 6 menit dgn menggunakan mikser duduk Phillips yg saya miliki. Mungkin waktunya lebih singkat jika anda menggunakan mikser heavy duty.

Note: bagian mengocok mentega dan gula hingga kembang dan putih ni merupakan bagian yg paling penting. Jadi walau memerlukan waktu yg agak lama tapi step ni yg menentukan apakah cake anda akan mengembang / tidak.

Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda
Tambahkan vanila ekstrak, garam dan selai jeruk, kocok hingga tercampur rata.

Kurangi kecepatan mikser hingga paling rendah, masukkan tepung terigu dan kocokan telur secara bergantian sedikit demi sedikit. Kira-kira anda membaginya menjadi 4 bagian. Kocok hingga tercampur rata. Jika adonan telah tercampur dgn baik segera hentikan mikser, jangan berlebihan dlm mengocok.

Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda
Adonan yg terbentuk pekat dan kental. Tuangkan adonan ke loyang yg telah anda siapkan. Ratakan permukaan adonan dgn spatula.

Masukkan loyang berisi adonan ke dlm oven yg belum dipanaskan sebelumnya. Panaskan oven di suhu 150'C. Panggang cake selama 30 menit. Naikkan suhu menjadi 170'C, tutup permukaan cake dgn alumunium foil dan panggang cake hingga matang. Kira-kira membutuhkan waktu 40 menit untk membuat cake benar-benar matang.

Note: alumunium foil untk mencegah permukaan cake gosong saat pemanggangan sementara bagian dlm cake belum matang.

Test kematangan cake dgn menusukkan lidi di bagian tengah cake yg paling tinggi, jika telah matang keluarkan dari oven. Diamkan selama 10 menit untk menghilangkan uap panasnya. Dengan menggunakan pisau lepaskan bagian tepi cake yg bersentuhan dgn loyang. Lepaskan cake dari loyang. Cake siap di potong dan disajikan dgn teh hangat. Yummy!

Source:
Blog The Runaway Spoon - Traditional Pound Cake
Wikipedia - Pound Cake

other source : http://youtube.com, http://imgur.com, http://justtryandtaste.com

0 Response to "[Intermezo] Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *