This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Asem-Asem Buncis a la My Mom - Bolu

Asem-Asem Buncis a la My Mom
lusihkas.blogspot.com - Asem-asem buncis yg super mudah dibuat dgn rasa yg segar ni merupakan sayur kegemaran Ibu saya. Beberapa hari dlm satu minggu, masakan ni pasti hadir di rumah Paron, kediaman Ibu saya. Rasanya yg asam segar dgn sayuran yg crunchy memang membuat nafsu makan bertambah, bahkan hanya dgn ditemani lauk tempe, tahu dan ikan asin goreng saja. Ibu saya biasanya suka menambahkan potongan tahu / tempe goreng ke dlm asem-asem, membuatnya lebih kaya dan padat gizi. Kalau sudah seperti itu maka cukup disantap dgn nasi panas saja sudah sedap, mudah dan irit. Nah itu moto Ibu saya, untungnya kami anak-anaknya termasuk pemakan segala, artinya disodorin dgn lauk apa saja tak pernah ada penolakan. Walaupun saat ini, saya akui menjadi pemakan segala ternyata tak untung juga, karena apapun terasa sedap di lidah, membuat susah untk menjalankan program diet. Bagaimana mau mengerem nafsu makan, kalau nasi dgn sambal bawang saja sudah terasa seperti pesta? ^_^

Asem-Asem Buncis a la My MomAsem-Asem Buncis a la My Mom
Nah membuat asem-asem buncis ni sangat mudah, buncis tentu saja menjadi tokoh utama di masakan ini. Untuk bahan lainnya anda bisa sesuaikan dgn isi kulkas dan kesukaan. Umumnya Ibu saya suka memasukkan wortel dan cabai hijau di sana. Mau rasa yg lebih nendang anda bisa menambahkan potongan daging sapi dgn sedikit lemak yg akan membuat si asem-asem berasa jauh lebih gurih. Biasanya versi Ibu saya, buncis setelah dipotong-potong sesuai ukuran yg diinginkan lantas diiris kembali di bagian tengahnya memanjang hingga hampir ke pangkal, tetapi tak sampai putus. Cara ni membuat bumbu menjadi lebih meresap hingga ke dalam. Tapi pekerjaan ni tergolong ribet karena anda harus melakukannya satu persatu pd tiap potongan buncis yg ada. Saya sendiri bukan tergolong manusia yg sabar melakukannya, jadi buncis hanya saya potong-potong sekedarnya saja.

Asem-Asem Buncis a la My MomAsem-Asem Buncis a la My Mom
Bumbunya sendiri tergolong mudah, anda hanya perlu memasukkan bumbu dasar umum seperti cabai, bawang merah dan bawang putih, kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas yg agak banyak sehingga rasanya menjadi lebih menonjol. Untuk rasa asamnya, paling sedap tentu saja menggunakan air asam Jawa plus irisan tomat merah / hijau di dalamnya. Jika anda ingin supaya isi sayuran ni lebih bergizi, masukkan irisan kecil tempe / tahu yg digoreng setengah matang sebelumnya.

Santapan ni paling sedap jika ditemani dgn segunung nasi hangat. Rasanya super yummy! Nah berikut ni resep dan proses pembuatannya ya.

Asem-Asem Buncis a la My Mom
Asem-Asem Buncis a la My Mom Resep dari Ibu saya
Bahan: - 400 gram buncis, siangi dan potong-potong ukuran 3 cm - 10 buah cabai hijau, potong sepanjang 2 cm - 2 batang wortel, potong melintang tipis - 1 batang daun bawang, rajang kasar - 1 buah tomat merah, rajang tipis - 500 ml air
Bumbu: - 8 butir cabai rawit, rajang halus
- 5 siung bawang merah, rajang tipis - 5 siung bawang putih, cincang halus - 2 ruas jahe, pipihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 1 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kaldu bubuk - 1 1/2 sendok makan gula jawa - 1 1/2 sendok teh garam - 3 sendok makan air asam jawa

Cara membuat:

Asem-Asem Buncis a la My Mom
Siapkan sayuran, cuci bersih. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis cabai rawit, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam, jahe dan lengkuas, tumis hingga layu.

Tambahkan potongan sayuran, aduk rata dan masak dgn api sedang hingga sayuran setengah matang.

Asem-Asem Buncis a la My Mom
Singkirkan sayuran sedikit ke tepi wajan, masukkan saus tiram, dan kecap manis, aduk-aduk hingga saus harum. Aduk semua bahan hingga tercampur rata, tuangkan air, masak hingga sayur empuk dan matang.

Tambahkan kaldu bubuk, gula merah, garam dan air asam jawa, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan tomat dan daun bawang. Masak hingga tomat layu.

Asem-Asem Buncis a la My Mom
Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Matikan api kompor, hidangkan sayuran dgn nasi hangat. Yummy!

other source : http://justtryandtaste.com, http://wikipedia.org, http://slideshare.net

0 Response to "Asem-Asem Buncis a la My Mom - Bolu"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *