This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Kue Mangkok - KUE GORENG

lusihkas.blogspot.com - Kue mangkok yg biasa dijual di pasar tradisional ni sebenarnya berasal dari negeri Tiongkok yg diperkenalkan oleh imigran Tionghoa dari wilayah Tiongkok Selatan, terutama Provinsi Fujian (Hokkian).

Meskipun demikian, kue mangkok merupakan kue yg sudah akrab dan disukai oleh berbagai kalangan masyarakat Indonesia sehingga turut memperkaya khazanah kue nusantara.

Bahkan, salah satu bahan untk membuat kue mangkok ni sudah dimodifikasi dgn menggunakan bahan khas Indonesia, yakni tape singkong, sebagai pengganti ragi instan, sehingga kulit kue mangkok menjadi lebih mengkilap dan teksturnya pun lebih lembut.

Kue Mangkok

BAHAN :
350 gr tepung beras yg bagus
250 gr tape singkong yg masak dan lembut, buang seratnya, haluskan
300 gr gula pasir
600 ml air hangat
60 gr tepung terigu berprotein rendah/sedang
2 sdt baking powder
Pewarna merah dan hijau secukupnya (sesuai selera)

PELENGKAP (OPSIONAL):
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus dgn sedikit garam

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras dgn tape singkong dan 200 ml air hangat. Aduk-aduk dgn tangan hingga lembut.
2. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil uleni dgn tangan selama 20 menit hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.
4. Tuangkan sisa air, aduk hingga tercampur rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bubuhi masing-masing dgn pewarna, aduk rata.
6. Panaskan cucing/cawan keramik/cetakan kue mangkok dlm dandang panas hingga cetakan panas benar.
7. Tuangkan adonan ke dlm mangkok hingga penuh. Bungkus tutup dandang dgn selembar serbet bersih. Tutup dandang.
8. Kukus kembali dgn api besar selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
9. Lepaskan dari cetakan. Sajikan dgn kelapa parut.

TIPS :
1. Pastikan kukusan dan cetakan dlm kondisi benar-benar panas.
2. Lapisi tutup dandang dgn menggunakan serbet bersih, agar air uap panas tak langsung jatuh ke dlm adonan.
3. Jangan membuka tutup dandang pd saat proses memasak karena adonan tak akan mengembang maksimal jika udara masuk.
4. Paling bagus jika memakai cetakan yg terbuat dari keramik. Cetakan plastik kurang panas sehingga kue kadang-kadang tak mengembang/mekar.

other source : http://docstoc.com, http://kuenusantara.blogspot.com, http://youtube.com

0 Response to "Kue Mangkok - KUE GORENG"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *