This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Batang Pisang Masak Manado

lusihkas.blogspot.com - Batang pisang, emang dikonsumsi ya... ? Nah bingung kan? Tapi bagi kami masyarakat Tanah Minahasa (baca: Manado), ni sudah hal yg lumrah... Enak loh, tetapi harus dicampur dgn daging, baik daging babi / daging ayam. Untuk daging sapi, saya memang belum pernah mencobanya.


Masakan Manado yg satu ni dikenal jg dgn nama Sa’ut , ada jg yg menyebutnya dgn kotei, tergantung yg menyebutnya berasal dari desa mana.
Resep Batang Pisang Masak Manado
Batang Pisang Masak Manado siap konsumsi

Menu eksotis Batang Pisang masak Manado ni sering jg ditemui di pesta pesta. Tetapi untk yg disajikan di pesta biasanya mereka memasak dgn (saya menyebutnya) gaya klasik .Ya, karena cara memasaknya memang klasik. Dimana batang pisang yg sudah dibumbu, dimasukkan dlm bambu (orang Manado menyebutnya: bulu), bambunya kemudian dibakar pd nyala api yg berkobar kobar hingga isinya matang. Wow kebayang ya, jika memasak seperti ni di kota besar.. Kalo gak diamuk sama tetangga, asapnya itu loh.
Dalam memasak batang pisang gaya klasik ni jg biasanya digunakan daging babi dan (maaf) agak serem karena jg mencampurkannya dgn darah babi.... Oow, dlm menulis resepnya, komponen yg ni sudah tak saya masukin ya, asal tau saja.
Sejalan dgn perkembangan kehidupan bermasyarakat dan mengingat cara memasak gaya klasik ni sangat sulit diterapkan pd masyarakat perkotaan, maka orang kemudian mengambil alternatif lain, yakni memasaknya dgn cara mengukus kayak pepes. Walaupun rasanya tak seperti cara memasak aslinya, tapi sensasi rasanya dapatlah sekitar 75 %, lumayan kan? dan menurut saya, asalkan bumbunya komplit dgn perbandingan yg sesuai dan memasak dgn cara yg tepat so pasti oke rasanya.
Batang pisang yg dipakai untk menghidangkan masakan Manado jenis ni yg direkomendasikan adlh batang pisang mas, bisa jg batang pisang kepok. Jenis pisang lain tak saya rekomendasikan.
Batang pisang diambil yg masih muda, yaa pohon pisangnya kurang lebih masih setinggi 1.5 meter. Batang pisang dibersihkan dgn mengeluarkan pelepahnya yg kotor dan akhirnya yg layak dikonsumsi mungkin hanya sekitar 50 cm saja dgn penampang berdiameter sekitar 10 -12 cm.
Bagi teman teman yg bukan orang Manado mungkin pingin tau ya, seperti apa rasanya.... Simak yuk Resep masakan Manado yg satu ini.
Cekidot

Resep Batang Pisang masak Manado

Resep Batang Pisang Masak Manado
Begini bentuknya batang pisang yg sudah dipotong potong
Bahan:
  • 1 Batang pisang mas / pisang kepok yg sudah dibersihkan (ukuran setelah bersih: panjang sekitar 50 cm dgn diameter 10 - 12 cm)
  • 2 ruas Bambu untk masak (abaikan bahan ni jika akan dimasak versi pepes)
  • ½ kg daging ayam/babi, maaf saya belum pernah mencoba dgn daging sapi
  • Daun pisang secukupnya untk mengukus (abaikan bahan ni jika akan memasak versi klasik)
  • 10 sdm minyak goreng jika akan memasak dgn daging babi. Jika memakai daging ayam pakai 15 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam / menurut selera, karena jika menggunakan penyedap pemakaian garam sebaiknya dikurangi
  • Penyedap (jika suka)
Bumbu daun:
  • 2genggam daun kemangi yg sudah dipetik dari batangnya
  • 1 lembar daun pandan besar potong menjadi 4 bagian
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 daun bawang besar potong bulat ukuran 0.5 cm
Bumbu yg dihaluskan
  • 10 bawang merah
  • 8 kemiri
  • 2 sereh
  • 2 genggam cabe rawit hijau (cabe disesuaikan dgn selera). Jika menggunakan cabe merah pakai setengah ukuran cabe hijau
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit

Cara membuat batang pisang masak ManadoPersiapan memasak
  • Bersihkan batang pisang sesuai keterangan di atas, potong potong pelepah pisang seperti pd gambar
  • Potong potong daging. Jika menggunakan daging babi potong dadu ukuran 1.5 cm. JIka menggunakan daging ayam, potong sebesar 2.5 - 3 cm
  • Haluskan semua bumbu halus
  • Campurkan potongan batang pisang, daging, semua bumbu baik bumbu halus maupun bumbu daun serta minyak goreng

Cara memasak batang pisang masak Manado:Memasak versi klasik
  • Cuci bersih bambu, bilas bambu bagian dalam, masukkan air dan biarkan selama sekitar 3 jam
  • Buang airnya, bambu siap untk dipergunakan untk memasak
  • Masukkan campuran bahan makanan kedalam bambu
  • Siapkan api. Jika sudah bernyalah berkobar kobar, bakar bambu sampai isinya matang
Memasak versi pepes
  • Siapkan daun pisang beberapa saat sebelum menyiapkan bahan
  • Cuci daun pisang, tiriskan dan keringkan.
  • Setrika daun pisang agar lentur untk membungkus makanan
  • Bungkus bahan makanan dlm daun pisang, dgn ukuran kurang lebih 10 cm untk panjang dan 8 cm untk diameter
  • Kukus hingga matang

Selamat mencoba. Enjoy masakan Manado and happy cooking

0 Response to "Resep Batang Pisang Masak Manado"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *