This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Sapi Bumbu Tuturuga Ala Manado - Masakan Manado

lusihkas.blogspot.com - "Tuturuga" dlm bahasa Manado dan sekitarnya berarti kura kura/penyu. Pada beberapa waktu yg lalu, masyarakat Manado dan sekitarnya sangat gemar mengkonsumsi penyu/kura kura. Sajian ni memang enak, memasaknya jg menggunakan racikan bumbu khusus yg dikombinasikan dgn santan.
Resep Sapi Bumbu Tuturuga Ala Manado
Sapi Bumbu Tuturuga ala Manado
Di masa itu, tuturuga merupakan sajian sangat favorit, menjadi menu istimewa di restoran restoran bahkan di pesta pesta karena kelezatannya.
Seiring dgn berjalannya waktu, si tuturuga inipun kemudian menjadi hewan langka. Berbagai kampanye gencar baik dari pemerintah ataupun LSM pemerhati lingkungan yg berisikan himbauan agar masyarakat berhenti mengkonsumsi tuturuga ini, demi pelestariaan alam mengingat populasinya yg tinggal sedikit. Kampanye ni pun berbuah hasil, sehingga konsumsi tuturuga inipun hampir sudah tak ada lagi.
Tapi dibalik semuanya itu, masyarakatpun tak mau 'kehilangan' sensasi kelezatan masakan ini. Untuk itu mulailah dilakukan uji coba bumbu tuturuga ni ke berbagai jenis daging. Dan ternyata bumbunya bisa 'masuk' jg dgn aplikasi pd daging lain.
Daging yg enak dimasak bumbu tuturuga ni sepertinya hanya sapi dan ayam. Sekarangpun menu Sapi Tuturuga dan Ayam Tuturuga sudah menjadi menu favorit, baik di resto resto Manado ataupun di pesta pesta. Jarang terdengar masakan Babi Tuturuga. Dan menurut saya daging babi jika dibumbu tuturuga itu kurang mantap, mengingat daging babi berlemak tinggi yg kemudian dipadu dgn santan menjadi sesuatu yg kurang sreg di lidah.
Bumbu tuturuga ni lebih mengandalkan santan baik santan kental maupun santan perasan ke dua.
Penasaran? simak yuk ----
Resep Sapi bumbu Tuturuga khas ManadoBahan
  • 300 gram daging sapi
  • 1 1/2 ruas jari jahe - dihaluskan
  • 1 ruas jari kunyit - dihaluskan
  • 10 buah cabe / menurut selera - dihaluskan
  • 5 buah bawang merah - dihaluskan
  • Kentang dipotong sesuai selera (boleh jg diabaikan)
  • 1 buah sereh besar dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan potong 4
  • 1 daun bawang besar potong tipis tipis
  • 1/2 genggam daun mint (daun solasi dlm bahasa Manado)
  • Santan dari 1/2 kelapa untk dibuat santan 1 dan santan 2 (detail lihat pd cara membuat)
  • 1 lembar daun kunyit (daun kunyit bokeh diabaikan jika tak ada)
Cara membuat Sapi bumbu Tuturuga khas Manado
  • Siapkan santan. Parut kelapa, tuangkan air mendidih kira kira 1 1/2 gelas. Peras santannya. Untuk selanjutnya santan ni disebut dgn santan 1. Sisihkan
  • Tuangkan 2 gelas air lagi, peras santannya, selanjutnya santan ni disebut santan 2. Sisihkan
  • Tumis bumbu bumbu halus (jahe, kunyit, cabe, bawang merah) sampai berbau harum
  • Masukkan sereh dan daun kunyit, tumis sebentar
  • Masukkan daging sapi dan daun pandan
  • Masukkan santan 2 masak sampai empuk
  • Masukkan kentang, daun bawang dan daun mint
  • Masak sampai bumbu meresap. Jika sudah ok, masukkan santan 1. Jangan lupa aduk aduk sampai benar benar menddih
  • Jika sudah mendidih, langsung matikan kompor untk menghindari santannya agar tak 'pecah'.
  • Angkat
  • Siap disajikan

Demikian resep Sapi bumbu tuturuga khas Manado ini.

Selamat mencoba. Enjoy and happy cooking

other source : http://docstoc.com, http://viva.co.id, http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com

0 Response to "Resep Sapi Bumbu Tuturuga Ala Manado - Masakan Manado"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *