lusihkas.blogspot.com - Gulai Ikan Baung menggunakan ikan baung sebagai bahan utamanya. Ikan baung adlh sejenis ikan air tawar (baca: sungai) dimana ukurannya bisa mencapai 20 kg. Rasa daging ikan baung ni sangat enak dan empuk. Kali ni akan dimasak gulai kuning oleh Dapur Cantik. Mari dicoba!Bahan-bahan Gulai Ikan Baung :
- Kacang panjang dpt digantikan dgn buncis, jika suka.
- 1/2 kgikan baung
- 150 gramkacang panjang
- 1 batangserai, dimemarkan, dipotong jadi 2
- 2 lembardaun salam
- 2 lembardaun jeruk
- 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
- 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
- 1 buah jeruk nipis
- garamsecukupnya
- 10 buahcabe merah keriting
- 5 siungbawang merah
- 5 siungbawang putih
- 1 sendok tehketumbar
- 2 irisjahe
- 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil
Bumbu halus :
- Ikan baung dibersihkan lalu dipotong-potong, cuci bersih, beri jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan, sisihkan.
- Kacang panjang dipotong sepanjang 10 cm, lalu dicuci bersih, sisihkan.
- Cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yg sudah dihaluskan tadi.
- Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan ikan baung yg sudah dipotong-potong tadi.
- Lalu peras kelapa parut yg direndam air panas tadi ke dlm ikan baung yg sedang dimasak. Lakukan hingga ikan baung terendam.
- Masukkan kacang panjang yg sudah dipotong-potong tadi.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
- Masak Gulai Ikan Baung hingga matang.
- Kacang panjang dpt digantikan dgn buncis, jika suka.
other source : http://cnn.com, http://dapur-cantik.blogspot.com, http://imgur.com
0 Response to "Gulai Ikan Baung - Cemilan"
Post a Comment