
Telur, baik direbus / telur ceplok jg bisa menjadi hidangan favorit dgn kuah gulai yg enak dan lekoh. Selain telur ayam, telur puyuh / telur bebek sebagai pilihannya, bahan utama seperti tahu, ikan teri, kentang / lainnya jg dpt menjadi campurannya.
Tidak hanya daging kambing, sapi, ikan / ayam, cara membuat gulai telur merupakan salah satu alternatif sederhana dlm memasak gulai yg enak dan gurih.
Bahan dan bumbu :
- 10 butir telur rebus
- 3 buah asam kandis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 650 ml air
- 1 bungkus kecil santan kara
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk / sesuai selera
- minyak untk menumis
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 15 buah cabe keriting merah
- Panaskan wajan lalu beri sedikit minyak, setelah panas tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas serta aduk-aduk hingga harum.
- Tuang air, masukkan asam kandis serta beri garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Masukkan santan kara, aduk-aduk agar santan tak pecah dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur rebus, aduk kemudian masak kuah agak menyusut dan matang serta mengental. Angkat dan siap untk disajikan dgn taburan bawang goreng.
other source : http://resepmasakankreatif.blogspot.com, http://merdeka.com, http://lintas.me
0 Response to "Resep Gulai Telur Kuning Padang - ANEKA PUDING"
Post a Comment