lusihkas.blogspot.com - Roti Manis Isi Meises merupakan resep roti pertama yg Dapur Cantik sajikan. Jenis roti yg digunakan adlh roti manis. Teksturnya sangat lembut dan tahan hingga besok-besoknya. Kali ni roti manisnya diisi dgn meises cokelat. Roti Manis Isi Meises ni dpt dijadikan sebagai bekal anak sekolah. Mari dicoba!Bahan-bahan Roti Manis Isi Meises :
- Perhatikan tingkat panas oven, jangan terlalu panas agar permukaan roti tak gosong dan matangnya merata.
- Jika tak kuat menguleninya dgn tangan, boleh menggunakan mixer.
- Jika tak ada cetakan cup, boleh diletakkan begitu saja di atas loyang kue kering yg biasa.
- 250 gramtepung terigu protein tinggi
- 250 gramtepung terigu protein sedang
- 25 gramsusu bubuk putih
- 85 grammentega putih
- 1 butirtelur ayam (suhu ruang)
- 100 gramgula pasir putih
- 1 sachet (11 gram)ragi instan
- 250 mLair
- 2 sendok tehgaram
- 120 grammeises cokelat
- 1 butirputih telur
- meises cokelatsecukupnya
- 24 buahcetakan cup aluminium, diameter bawah 4, 5 cm dan diameter atas 6, 5 cm
Isian :
Olesan :
Taburan :
Cetakan :
- Campurkan air dgn garam, aduk hingga larut, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan kering seperti tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, gula pasir putih dan ragi instan.
- Buat lubang di tengahnya, lalu masukkan telur ayam. Tambahkan larutan air garam lalu uleni hingga tercampur rata dan sedikit kalis.
- Masukkan mentega putih, uleni hingga benar-benar kalis, tandanya ambil sejumput adonan lalu tarik melebar dan adonan tak robek.
- Bulatkan adonan, tutup dgn serbet basah / plastik wrap, diamkan sekitar 1 jam.
- Kempiskan adonan lalu bagi rata dgn berat masing-masing 45 gram.
- Ambil satu bagian adonan yg sudah ditimbang, bentuk bulat lalu tipiskan, beri isian meises sebanyak 1 sendok teh, bulatkan kembali dan taruh dlm wadah cup. Lakukan hingga adonan habis.
- Oles bagian permukaan atasnya dgn purih telur dan taburi dgn meises cokelat.
- Diamkan sekitar 30 menit hingga mengembang.
- Selagi menunggu, panaskan oven dgn api sedang.
- Masukkan adonan roti dlm cup tersebut dan panggang selama 20-5 menit hingga berwarna kecokelatan.
- Sajikan Roti Manis isi Meises dgn minuman teh di sore hari sebagai cemilan keluarga.
- Perhatikan tingkat panas oven, jangan terlalu panas agar permukaan roti tak gosong dan matangnya merata.
- Jika tak kuat menguleninya dgn tangan, boleh menggunakan mixer.
- Jika tak ada cetakan cup, boleh diletakkan begitu saja di atas loyang kue kering yg biasa.
other source : http://dapur-cantik.blogspot.com, http://liputan6.com, http://solopos.com
0 Response to "Roti Manis Isi Meises - Cemilan"
Post a Comment